2010年03月29日

2歳児にもできる!混ぜるだけ超カンタン、かぼちゃスープ

米粉ケーキの色付けにと思って買っておいた、カボチャフレーク。

カボチャを茹でたり蒸したりしても、あっという間にかぼちゃマッシュができちゃうので、
ほとんど余らせてたのですが、引き出しから息子が引っ張り出しました。

「アケル、アケルノー」
と持ってきてうるさいので、あけて、つまんで、そのままあげてみたら

「オイシイ」

まずいと思ったのにどうしよう・・・

カボチャフレークって意外と高価なので、
このまま一気に食べられておしまいは避けたいと思い、
ミルクに少し溶かして、カボチャのポタージュにすることにしました。

液体をかき混ぜるのは大好きなので、

「ミルクに入れて、まぜまぜしよう!」

と誘うと、

「マゼマゼ!!!」

と大乗り気。

CA3C0424.jpg
本当は、少し温めながらよーく混ぜた方がおいしいのですが、
待てない息子はダマダマのまま

「イタダキマース」

アレルギーがあると、急に腹ペコになったときのとりあえずに
困ることが多いのですが、これで1つレパートリーが増えました。

カボチャのマッシュを牛乳でのばしてバターを少し落としたスープもよく作りますが、
よりお手伝いを自分だけでした感 が味わえる、
簡単
バージョンもなかなか重宝しているのでした。



超簡単かぼちゃスープのレシピ(1人分)

小鍋に牛乳1カップにカボチャフレーク大さじ3、塩一つまみを入れて
弱火で沸かしながらなめらかになるまで混ぜて、できあがり。

牛乳アレルギーの方は、豆乳を使って下さい。












ラベル:スープ レシピ
posted by アレルギーの子供のママ at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー ごはん レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。