2010年04月09日

食物アレルギーでもOKの春色のスープ。鮮やかな緑色の、ほうれん草のスープ

食物アレルギーの子供も食べられる、春色のスープ作りました。
ほうれん草のスープ

ほうれん草とじゃがいものスープです。

実は、ほうれん草を茹ですぎまして。

ほうれん草を茹でてる途中で、息子が昼寝から目覚めて珍しく泣いたので、
様子を見に行ってたら、すっかり煮えたぎってしまったのです。

もうそのままで食べられないほどになっちゃったので、
ペーストにして、パンケーキに入れたりしようかな、と思ったのですが・・・

これをスープにしたら鮮やかな緑がきれいかも、とひらめいて、
ジャガイモを茹でて、いっしょにフードプロセッサーにかけてみました。

じゃがいものとろみが、かなり濃厚でなめらかなので、
これを、牛乳でのばして、塩で味をととのえたら、完成。

牛乳アレルギーの子供さんは、豆乳を使ってもおいしいです。

牛乳も大豆もアレルギーがある場合は、水やだしでのばしてもOKです。

しかし、息子は

「いらない!」

と珍しく食べてくれませんでした。

ほうれん草も、ジャガイモも好きなのに。

味も、色の割りには青臭さは全くなく、くせのない素直なお味なのに。

寂しく一人で2人分いただきました。

パスタのソースにしても美味しそう。

余りを冷凍しておいて、パスタにかけてみます。


ラベル:スープ
posted by アレルギーの子供のママ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー ごはん レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。