2010年04月13日

ポークビーンズ レシピ

食物アレルギー対応レシピ「ポークビーンズ」

【材料】 4人分

大豆水煮 120g
豚もも肉 100g (一口大に切る)
にんじん 1/2本 (いちょう切り)
玉ねぎ 1個 (薄切り)
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々

【作り方】

鍋で豚肉、にんじん、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら大豆をいれ、
ケチャップ、砂糖、塩コショウを加えて煮込めば完成。




子供たちの大好きなケチャップ味で、栄養満点の大豆もたっぷり食べられます。
また、煮込んだ大豆はお箸の練習にもなります。

焦げそうになったら、水を加えてじっくり煮込むと味がしみておいしく出来上がります。

大豆アレルギーのお子さんは、金時豆など他の豆を使ってみても。
でも、大豆にアレルギーがあるということは、他のお豆でも反応が出る可能性もありますので、
初めてのときは少量ずつあげて、様子を見てください。

+++ オシゴトダカラ! +++

お風呂の前に、トイレに誘ったときの息子の答え。

「ダメナノ!オシゴトダカラ!!」

パパがパソコンチェック中に、息子が遊んでーと
まとわりつくときに言われてる言葉です。




posted by アレルギーの子供のママ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー ごはん レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。