2010年04月27日

のり佃煮のレシピ

自家製のりの佃煮です。
20100419noritsukudani.JPG
ちぎった海苔を、水、みりん、しょうゆでグツグツ煮るだけ。


ごはんにかけると、こんな感じです。
20100419nori2.JPG

ちょっと湿気ちゃった海苔も、佃煮煮にすればおいしくいただけます。

うちでは、納豆に混ぜてたれ代わりにしたり、
お茶漬けに入れたり、サラダのドレッシングに入れたりしています。

また、小さいビニール袋に入れて角を切って、
ごはんの上にちょこっと目、鼻、口を書いたりするだけで
子供は大喜び。

ごはんであまり遊ぶのもどうかと思うのですが、
あまり食欲がなさそうなときに、たまにはいいかな、
とサービスしています。

ごはんが楽しい、というのは簡単なようで
毎日のこととなると、意外と難しいものです。

子供が喜ぶツボをいくつか覚えておいて、
時々うまく利用するのも、
一緒にごはんを楽しむコツかもしれませんね。



ラベル:のり佃煮
posted by アレルギーの子供のママ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー ごはん レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。