2010年05月04日

あわ麺のトマトスパゲッティのレシピ

昨日の晩ご飯は、あわ麺のトマトスパゲッティでした。
小麦アレルギーの息子も、食べられるあわ麺を初めて試してみました。
CA3C0333.JPG
 [あわ麺のトマトスパゲッティのレシピ]

ざく切り生トマト1個をオリーブオイルで炒め、缶入りトマトもつぶしながら加える。
とろみが出るまで煮つめて塩こしょうで味を整える。
あわ麺を表示通りゆで、トマトソースをかけ、チーズとバジルをちらす。

※缶入りトマトだけでもいいのですが、生のトマトを入れるとうまみとフレッシュさが増します。
※牛乳アレルギーのある場合は、チーズを省いてください。
※ハーブの苦手な子供は、バジルも省いてください。

息子も大好きで、むしゃむしゃ食べてました。
CA3C0332.JPG

実は、今日は晩ご飯のアイデアがなくて、冷蔵庫にトマトの残りがあったので、
買い置きのトマト缶と一緒に炒めてソースにしてみました。

タマネギも入れない、トマトだけのうまみのトマトソース。
パルミジャーノ・チーズやバジル、イタリアンパセリも合います。

あわ麺は、普通のスパゲッティのゆで方とは違って、
ゆでた後に2分ほど蒸らし時間があります。

食感は、パスタよりはうどんに似てるかな?
だからなのか、袋の裏には和風のレシピが載ってました。

大人もパルミジャーノチーズたっぷり、ハーブもたっぷりで、いただきまーす。
CA3C0340.JPG

大人と同じメニューの時は、息子もちょっぴりうれしそう。

アレルギーがあっても、時々は同じメニューを一緒に食べる楽しさを
味わいたいですね。


posted by アレルギーの子供のママ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー ごはん レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。