2010年06月23日

[アレルギーの子供のおやつ] 天草から作ったゆるゆる寒天

アレルギーの子供にも安心な おやつ。 寒天です。
天草から作った ゆるゆるーな寒天を大きなタッパーいっぱい頂きました。
食べても食べてもなくならないのがうれしい♪
20100524 021-1.jpg

あっさり、ほのかな磯の香り♪

実家でも天草を毎年いただくので、時々ぐつぐつ煮てところてんにしたりしてました。
でも、夏の暑いときに大きな鍋で一時間以上も煮るのはおっくうで・・・
天草が結構たまってた気がします。

ところが、今年いただいた寒天は、わざとぎりぎりまでゆるめに作っていて、
持って歩くと表面がふるふる。

黒蜜をかけただけであっさり食べるのがおすすめ、とのことで、
いっしょにいただいた黒蜜と共にいただくと・・・

うん、あっさりして、天草の風味も豊か。
棒寒天や粉寒天とは違った風味が味わえます。

アレルギーのある息子にも安心して食べさせられるおやつなのもうれしい。

もちろん息子も

「かんてん おいしいね」


ラベル:寒天
posted by アレルギーの子供のママ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー おやつ レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。