2010年06月30日

ゆるゆる杏仁豆腐レシピ

杏仁豆腐もゆるゆるが好みです。桃の角切りとレモンシロップをかけて。

20100524 007-1.jpg

保育園のおやつにもしました。
写真撮り忘れちゃったけど・・・このまんまです。
小さいお弁当箱に保冷剤を詰めてその中に押し込んで持っていって、
保育園でこっそりお願いして冷蔵庫に入れてもらいました。


よく作るのは、ゼラチンと杏仁霜と生クリームを使ったこちらのレシピ。
はなまるマーケットで見たレシピを参考にしました。


  1. 粉ゼラチン10gを水100ccの中に振り入れてふやかす
  2. 牛乳200ccに砂糖大さじ8と杏仁霜大さじ4を入れ、電子レンジの牛乳モードで加熱して溶かす
  3. 2に1を入れよく溶かし、残りの牛乳500ccと生クリーム大さじ8を少しずつ加える
  4. グラスに注いで3時間以上冷やす。

大体、友達が来る時なんかにたっぷり作るのですが、あっという間になくなります。

何もかけなくてもおいしいのですが、フルーツをのせると、よりとろける感が増す気がします。

シロップは、缶詰のシロップでもいいけれど、友達に出すなら自家製のシロップを。
簡単なのに、あっさりさっぱりして、缶詰の変なくせやにおいもありません。

レモンシロップのレシピ

  1. 水1カップと砂糖大さじ3を強火で煮溶かし、耐熱容器に移す。
  2. レモン半分を絞って、茶漉しでこして種を取り、1に入れる。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


ラベル:杏仁豆腐
posted by アレルギーの子供のママ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー おやつ レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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