2010年07月24日

超簡単プチトマトスープ

親子料理教室で、超簡単トマトスープを教えていただきました。

トマトのヘタを取って十字に切れ目をいれ、深めのボウルに入れて、
オリーブオイルたらり、塩ひとつまみ。
20100718 194.jpg
ふんわりラップをして、電子レンジで2分。

火を通すと、皮がつるんとむけるので、皮が気になるときは取り除きます。
スプーンでつぶして、ハーブを散らしたらできあがり。
20100718 195.jpg

料理教室では、コンソメをつぶして入れる、というレシピでしたが、
コンソメのない我が家では省略。

鶏がらスープの冷凍ストックを足すといいかな?と思ったけれど、
オイルと塩で十分トマトのうまみが引き出されました。

子供のご飯にちょっと野菜を足したいときや、
大人の朝ごはん、夜食にも。

このレシピを習った後、トマトをたくさん買って帰って、
お腹がすいたら作るようになりました。

2分で出来て、トマトのうまみたっぷりのミニおかずです。


posted by アレルギーの子供のママ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー ごはん レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。