2010年08月19日

みつ豆の豆を煮る えんどう豆

まだまだ続く我が家の寒天ブーム。
みつ豆の豆は赤えんどう豆、と耳に入れて、早速スーパーで買いました。
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北海道産。去年収穫されたもので、袋詰めは今年の7月。
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乾燥させてるうちに、こんなにしわしわになるのかな?

一晩、重曹水につけたら・・・
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見事にぷっくりまあるくなりました。
そのまま火にかけて、沸騰したら一度湯を捨ててゆでこぼし。
あとは、ことこととかためにゆでるだけ。

おうちでゆでると、好みのかたさにゆでられていいかも。
ぽくぽくなお豆の食感が、寒天にぴったり。

固めの寒天+ゆであずき+みつ豆+黒蜜+白玉 
の小倉白玉みつ豆が
最近のぜいたくおやつです。


posted by アレルギーの子供のママ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー おやつ レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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